日本医師会「医薬品供給不足 緊急アンケート」の実施について

掲載日:2023.09.21 最終更新日:2023.09.21

会員各位

時下益々ご清栄のこととお慶び申し上げます。

医療用医薬品の供給につきまして、日本医師会では製薬団体に対して、増産等の対応をいただくよう要望が行われており、安定供給確保に向けた最大限の対応を実施・継続する旨の回答がなされているところでございます。

これらの対応により、医療用医薬品の供給量は増加しているところでございますが、現場には必要な医薬品が届いていない現状があり、国の検討会においても医薬品流通の中で一部供給の偏在があることが問題視されています。

今般、日本医師会ではこうした医療用医薬品の供給状況に関する流通偏在等の現状を把握するため、都道府県や郡市区等医師会に加入されていらっしゃる会員の先生方を対象としたアンケート調査(インターネット調査)を実施することとなりました。

入手困難となっている具体的な医薬品名等を把握するとともに、本調査の結果から、供給の偏在等が明らかとなった場合は、国の検討会や対象業界団体に対し、改善要望等の働きかけを行うことを考えているとのことです。

本調査にご協力いただける先生におかれましては、下記のURLよりご回答賜りますようお願い申し上げます。(所要回答時間:5分程度)

[アンケート回答フォーム]

日本医師会 医薬品供給不足 緊急アンケート (ebx.jp)

回答期限:令和5年9月30日(土)まで

備  考:医療機関として1回のみご回答ください。

問合せ先:日本医師会医療技術課 TEL:03-3946-2121(代表)