【オンライン資格確認の原則義務化】関連情報のお知らせについて

掲載日:2022.09.14 最終更新日:2022.09.14

通知(福井県医師会) NEW

令和4年9月13日付け
オンライン資格確認の導入の原則義務付け及びこれに伴う診療報酬上の加算の取扱いについての
 お知らせならびにお願いについて

<添付資料>
 ※MicrosoftEdgeからご覧の方で、Word、Excelファイルが開けない場合は、リンクを右クリックして
 「名前を付けてリンクを保存」から、ご自分の端末にダウンロードしてご利用ください。

・「オンライン資格確認」導入に関する調査票【PDFWord
 ・オンライン資格確認等顔認証付きカードリーダー提供申請書【PDFExcel
 ・別紙1:オンラインにて申込をする場合【PDF
 ・別紙2:オンライン確認導入に向けたフローチャート【PDF
 ・連絡協議会の趣旨とオンライン資格確認原則義務化の経緯【PDF

オンライン資格確認導入のための見積取得のお願い NEW

オンライン資格確認を未導入の医療機関(レセプトを紙で提出している医療機関以外の医療機関)におかれましては、お使いのレセコンや電子カルテのシステム事業者に、オンライン資格確認導入のための見積作成を出来るだけ早めにご依頼ください。見積の内容や金額に問題ないようでしたら導入を進めていただき、問題がある場合(例えば、地域に業者が見つからない、見積額が補助金上限額より高い、保守料が高い、導入に時間がかかる、適切なネットワーク回線が見つからないなど)は、日本医師会ホームページ・メンバーズルーム内の相談窓口まで情報をお寄せください。いただいた情報を厚生労働省と共有し、問題解決のための情報提供や業者への働きかけ等の支援を行っております。また、どうしても導入が難しい、やむを得ない場合につきましては、日本医師会として必要な対応を国に求めます。
※導入見積の依頼とカードリーダーの申込を並行して行っていただいても構いません。

▶事例・相談窓口フォーム日本医師会メンバーズルーム内「オンライン資格確認について」のページ内)
 ※メンバーズルーム内に入るためには日本医師会会員専用アカウントが必要となります。
  ご不明の場合は、福井県医師会までお問い合わせください。

参考資料

オンライン資格確認導入に向けた準備作業の手引き(令和3年11月 厚生労働省保険局)
オンライン資格確認導入に向けたフローチャート(令和4年9月 日本医師会)
医療情報・システム基盤整備体制充実加算の取扱いに関する疑義解釈資料の送付について(その1)