ノロウイルスは、@感染力が強く、100個程度でも感染・発症する。A患者の便や吐物には大量に存在する。B感染力を長期間保持する。C消毒や加熱に対する抵抗力が強い。Dくり返し感染する。(一度感染すると感染しないということはない。)といった特徴があります。このため、次の点に気をつけてください。
・カキなどの二枚貝は十分加熱しましょう。(中心温度85℃以上で1分間以上)。また、カキを生食する場合は、必ず「生食用」に限りましょう。
・ 十分に手洗いをしましょう。特に調理前やトイレの後、カキなどの二枚貝を調理した後は特に注意してください。
・ カキなどを調理する際は、他の食品や調理器具が汚染されないよう注意してください。
・ 下痢などの症状がある人は、食品を扱わないでください。ノロウイルスによる胃腸炎の場合、症状がなくなっても2週間程度は便にウイルスを排出するといわれていますので、症状がなくなってからも注意してください。
・ 患者の便や吐物はきちんと処理してください。処理するときは、直接触れないよう、また、オムツ交換や吐物の始末の後は、手洗い、消毒をしましょう。
・ 施設の管理者は、入所者や職員の健康状態の把握に努めてください。
|
|