細菌性赤痢について
赤痢菌は、ヒトやサルが保菌し、便内の赤痢菌に汚染された水や食べ物により、経口感染します。近年は、海外渡航先からの持ち帰り例が多く、特にインド、インドネシア、タイなどのアジア地域へ行かれる方は十分な注意が必要です。 | |
・潜伏期間:1〜5日(大多数は3日以内) | |
・主な症状:下痢、腹痛、発熱 等 | |
・予防策: | |
(1) | 生水、氷入りジュース等に注意する。 |
(2) | 生野菜、生の魚介類、乳製品、カットフルーツ等に注意する。 |
(3) | 手洗いの励行。 |
(4) | 暴飲・暴食を避け、睡眠を十分にとるなど体力・体調を調えましょう。 |
(5) | 海外旅行中や帰国後に腹痛・下痢等の症状があった場合は、速やかに検疫所や医療機関の健康診断を受診しましょう。 |