@食品の購入
新鮮なものを購入し、買物後は寄り道をせず帰りましょう。 |
A家庭での保存・・・
冷蔵庫は詰め過ぎをせず、冷蔵庫は10℃、冷凍庫はマイナス15℃以下に維持しましょう。 |
B下準備・・・
まずは、手を洗いましょう。清潔な調理器具を使いましょう。(例:肉や魚の後に野菜などを切る場合には、包丁やまな板を洗って熱湯をかけて使いましょう。) |
C調理・・・
十分に加熱しましょう。(中心温度が75℃で1分間以上がめやす。) |
D食事・・・
食卓につく前に手を洗いましょう。調理後の食品は長時間室内に放置しないように気をつけましょう。 |
E残った食品・・・
少しでも怪しい食品は思いきって処分しましょう。特に仕出し弁当については出されたら早く食べ、残っても家庭へ持ち帰らず、必ず処分しましょう。肉や魚などは、他の食品に肉汁などがかからないよう、ビニール袋や容器に入れて保存しましょう。 |